Combinacion de alimentos

2 01 2011

Lo importante de saber combinar alimentos es que al hacerlo correctamente, mejora la digestión y el metabolismo. Logrando controlar el aumento de peso, mejorar el estado general de la salud y tener mayor energía.

El estómago utiliza determinados jugos gástricos (ácidos o alcalinos) para descomponer las diferentes clases de alimentos, pero nuestro organismo sólo puede digerir un tipo de alimento a la vez. Si comemos algo que no puede descomponerse y ser asimilado eficazmente por las células, fermenta y se pudre en el estómago, generando toxinas en el organismo.

PRESENCIA DE TOXINAS = TRASTORNOS GÁSTRICOS 

Los jugos gástricos alcalinos y ácidos se neutralizan entre sí, por lo que si mezclas proteínas con almidones, la digestión será muchos más larga y complicada para nuestro organismo. Por ejemplo, una costeleta con papas cocidas. Los alimentos, que nunca son correctamente digeridos, pasan al intestino. Las consecuencias de este proceso son malestar estomacal, posibles alergias y muchas otras molestias.

El primer tercio de nuestro proceso digestivo tiene lugar con la masticación de los alimentos y su mezcla con la saliva. Los restantes dos tercios de la digestión se realizan en el estómago y el intestino delgado. Así pues, en esencia, la indigestión comienza en la boca, al no masticar bien los alimentos para que se puedan descomponer de una manera correcta. Cada bocado debería masticarse al menos de quince a veinte veces. La auténtica razón para comer es la obtención de energía y no por el buen sabor que tiene la comida. Sin embargo, podrías disfrutar de las dos cosas elaborando una comida deliciosa con balance de lo que utilizas. Por lo que para obtener el máximo de energía de los alimentos necesitamos aprender a combinarlos correctamente. Su combinación errónea puede estropear la digestión, la absorción y los ciclos de eliminación, haciendo que la comida fermente en el estómago, produzca malestar estomacal y gases intestinales (flatulencia).

Por el contrario, los alimentos que se ingieren en combinaciones correctas, circulan rápidamente por el aparato digestivo, convirtiendo la digestión en un tránsito suave. Las combinaciones correctas le pueden ayudar a perder peso, aliviar el malestar estomacal y obtener las máximas sustancias nutritivas de los alimentos ingeridos. La combinación adecuada de alimentos es bastante simple. Las proteínas se deben comer con las verduras (en realidad, ¡cualquier cosa es buena con las verduras!). Pero las proteínas y las féculas no deben comerse juntas. Lo ideal sería comer los complejos hidratos de carbono en una comida, las proteínas en otra y dejar la fruta para los tentempiés. Si no combinas los alimentos de manera correcta, necesitará mucha más energía para digerirlos, lo cual le debilitará y hará que se sienta cansado. Las proteínas animales pueden tardar hasta seis horas en ser digeridas. Imagine el castigo que sufre el aparato digestivo cuando los azúcares refinados quedan retenidos en el estómago, fermentando, a la espera de que este órgano digiera el churrasco que tomó como plato fuerte. 

 También es importante no tomar fruta durante la comida o inmediatamente después de ella. Hacerlo sólo servirá para que fermente lo que ya tiene en el estómago. Hay que tomar la fruta unos veinte minutos antes de la comida, y nunca inmediatamente después. La fruta necesita poca energía para ser asimilada y pasa del estómago a los intestinos en veinte minutos. Si esperas unos veinte minutos antes de comer cualquier otra cosa, no le quedarán restos de fruta en el estómago susceptibles de ocasionar problemas digestivos. Si realmente tiene necesidad de comerse un pedazo de tarta de durazno o de manzana como postre, espere a que hayan pasado al menos 45 minutos después del último bocado, a fin de que el estómago descanse.

 Comer las combinaciones adecuadas de alimentos puede darle una energía adicional, ayudarle a perder peso y mantener los intestinos limpios.


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